понедельник, 28 сентября 2009 г.

Буковки о морали


Однажды Мудрая Свинья задумалась о вопросах морали и, немного подумав, сказала вслух следующее:


— У каждого племени, клана и даже семьи, если на ее подворье живут хотя бы три курицы, своя мораль. Одни считают достойным воина убить врага исподтишка, а другие — одолеть в рыцарском поединке. Одни убивают, чтобы облегчить мучения, другие сохраняют жизнь страдающему калеке. Перечисление сих противоречий можно продолжать до бесконечности, но главное, что следует из всего этого, — если в глазах кого-то хочешь казаться человеком, следующим законам морали, поступай в соответствии с его взглядами.


Высказав всё это, гордая Свинья удалилась к своей кормушке проверить, не осталось ли что-нибудь от вчерашнего ужина.



Как догадались, речь у нас с вами сегодня пойдет о морали, штуке настолько же полезной, насколько и докучающей, и настолько же мощной, насколько невидимой. Потому как сидит она у нас в головах.


Мораль — мощнейший регулятор жизни человеческого общества и одновременно его объединяющая сила. Ибо моральные нормы хоть и неписаны, но о них знают все. А если кто не знает, то всегда есть, кому напомнить.


Если хотите, комплекс моральных норм — это инвайт в общество. А не каждый человек — одиночка по своей натуре, поэтому большинство захочет как-то взаимодействовать с обществом. И будет соблюдать правила (или делать видимость), чтобы получать блага и дивиденды (нет-нет, не пассивный доход) от своего… членства.


Читать далее.



Комментариев нет:

Отправить комментарий